«Олимпийский» Twitter обнажил проблемы в ИТ-компетентности
Лондонскую Олимпиаду можно назвать первыми олимпийскими играми, которые прошли в эпоху социальных медиа. Перед ее началом лично я думала, что злую шутку со спортсменами и околоспортивными чиновниками сыграет Facebook. Оказалось, что «героем дня» в Лондоне стал Twitter. Количество скандалов вокруг этого сервиса уже в буквальном смысле зашкаливает. Удивительно, как много проблем может быть породить всего 140 символов.
Среди них – скандалы с протестом спортсменов против излишне строгих правил относительно спонсоров, протесты против неправильной трансляции открытия, организованной телеканалом NBC, оскорбления спортсменов тоже посредством Twitter. А самые громкие – скандалы со спортсменами: гречанкой Воулой Папахристу (Voula Papachristou), которая была исключена из состава сборной за сообщение о том, что “в Греции так много африканцев, что нильским комарам будет достаточно привычной пищи».. Этот твит сочли расистским и спортсменке отказали в участии в Олимпиаде. Через несколько игрок футбольной сборной Швейцарии Мишель Морганела (Michel Morganella), проиграв футбольной команде Южной Кореи, назвал в своем микроблоге жителей Южной Кореи «кучей монголоидов».
Скорость публикации контента в Twitter, его где-то излишняя неформальность и демократичность сыграла с любителями Twitter злую шутку, нарушив устоявшиеся правила взаимодействия спортсменов с болельщиками. Эти истории, да и несколько других показали, что по-сути организаторы Олимпиады оказались не готовы к тому, какое огромное влияние окажет Twitter на Игры.
Истории атлетов, пострадавших от Twitter, показывают, что они, впрочем, как и общество в целом, до сих пор не умеет сосуществовать с такими инструментами публичности как Twitter. Многие из нас, прежде всего, спортсмены живут и работают в довольно контролируемой среде. Twitter, Facebook и аналоги в такой среде сродни окну в открытый мир, где-то даже глотку свежего воздуха. При этом большинство пока еще не контролируют свое использование социальных медиа настолько, чтобы не превратить использование Twitter в анархию. Площадкой для вседозволенности иногда воспринимают Twitter, некой книгой жалоб, инструментом сброса негатива. При этом авторы такого рода сообщений забывают, что этот самый негатив может не просто быть виден всем и вся, он еще может обернуться против них самих.
Но вернемся к Олимпиаде. Я не исключаю, что в будущем спортсменов будут готовить не только в рамках своего вида и с точки зрения психологической подготовки, но и будут учить использованию социальных медиа, чтобы они не попадали впросак, как на олимпиаде-2012. Ибо пока атлеты показали свою полную некомпетентность в вопросах использования интернета и социальных сетей.